Visto

ATENÇÃO

Se você foi selecionado pelo Programa Ciência sem Fronteiras, acesse o Guia de orientação sobre o procedimento pré-consular para obtenção do visto de estudante.

Como solicitar um visto de estudante?

Os estudantes aprovados pelo Programa Ciência sem Fronteiras deverão iniciar o procedimento de solicitação de visto após:

  • terem sido selecionados pelo programa.
  • terem sido admitidos em uma universidade francesa.

O procedimento de solicitação de visto de estudante para a França se divide em duas fases obrigatórias:

1. Procedimento pré-consular

Este procedimento é realizado junto ao Campus France. Acesse o guia de orientação para saber quais são as etapas que você deverá cumprir.

2. Procedimento consular

Após cumprir todas as etapas do procedimento pré-consular do CampusFrance você será orientado a agendar sua solicitação de visto junto ao Consulado Francês.


Pós-doutorandos devem solicitar um visto de pesquisador (visa scientifique). Consulte nos sites dos consulados franceses no Brasil as exigências para a emissão dessa categoria de visto.

O que fazer quando chegar na França?

Quando chegar na França, a primeira coisa a fazer é confirmar sua matrícula na universidade. Em seguida, você deve legalizar sua permanência como estudante. Para realizar esse procedimento, você deverá cumprir algumas formalidades junto ao OFII - Office français de l'immigration et de l'intégration nationale.

Você terá recebido um formulário juntamente com seu visto, ainda no Consulado francês no Brasil. Este formulário deve ser preenchido e enviado ao OFII, acompanhado da cópia de seu passaporte (páginas com a foto e os dados pessoais e páginas com o visto).

No endereço indicado em seu formulário você receberá uma convocação do OFII para comparecer a uma visita médica obrigatória. Você também deverá pagar uma taxa de 58 euros. Esse pagamento é feito através da compra de um selo que deverá ser colado em impresso próprio do OFII (que você irá receber juntamente com a convocação).

O dia de se apresentar ao OFII:

No dia marcado em sua convocação, você deverá comparecer ao escritório do OFII levando os seguintes documentos:

  • Passaporte original
  • Comprovante de residência na França
  • Uma foto
  • O impresso do OFII com o selo

Com isso, e após passar pela visita médica, você terá sua permanência na França regularizada.

Os endereços dos escritórios do OFII e outras informações estão disponíveis no site www.ofii.fr .